当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 安全监管 > 安全规章制度
沧州市交通运输局关于印发道路交通安全整治工程实施方案的通知
发布时间: 2018-04-04 17:12:33

 

沧州市交通运输局文件

 

沧交〔2018124


沧州市交通运输

关于印发道路交通安全整治工程实施方案的

  

 

县(市、)交通运输局,高速公路建设管理局、公路管理处、道路运输管理处、城市客运管理处、道路客运管理处、公路路政管理处、地方道路管理处

   现将《沧州市交通运输系统道路交通安全整治工程实施方案》印发你们,请按照职责分工,结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

沧州市交通运输 

 2018329

 

沧州市交通运输系统

道路交通安全整治工程实施方案

 

  为加强道路交通安全工作,有效防范遏制道路运输安全生产事故发生,维护市交通运输安全生产形势稳定,按照省委省政府、市委市政府“双创双服”活动总体部署,根据沧州市人民政府办公室《关于印发沧州市交通运输秩序整治工程实施方案的通知》(沧政办字〔201835号)和河北省交通运输厅《关于印发河北省交通运输系统道路交通安全整治工程实施方案的通知》(冀交安监〔2018122号)精神制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市工作部署和要求,强化红线意识、底线思维,牢固树立“苗头就是隐患、隐患就是事故”的安全理念,以建设“平安交通”为主线,以风险辨识管控和隐患排查治理“双控”机制建设为抓手,健全责任体系,落实责任追究,以更严格的措施和手段集中整治全市交通运输系统存在的安全隐患及突出问题,对法违规行为采取“零容忍、严打击”,对安全隐患和问题要“全覆盖、严整治”,进一步降低事故风险,有效防范和坚决遏制重特大事故发生为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州营造安全稳定的交通运输环境

  二、整治范围

  此次集中整治工程范围包括“两客一危一货”(从事旅游的包车、三类以上班线客车、运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆以及重型货车)和城市出租、公交企业,以及上述企业所属车辆及其从业人员的安全生产责任和安全管理制度、措施等方面的落实情况高速公路、国省道路和农村公路事故多发路段、隐患路段整改情况公路安全生命防护工程建设情况公路治超情况以及市、县两级交通运输管理部门(单位)监管责任落实情况。

  三、工作任务及责任分工

  (一)狠抓从业单位责任落实。一要组织开展安全大检查,重点检查企业落实安全生产主体责任、客货车驾驶员接受安全教育培训、车辆定期维修检测制度建立与落实、车辆动态监控系统应用与管理。二要利用联网联控系统加强对重点营运车辆的动态监管,定期进行抽查,重点检查车辆上线率、轨迹完整率等指标,对动态监控系统不能正常使用的一律责令停运整改,对蓄意破坏或故意关闭监控装置的驾驶员一律严肃处理,情节严重的督促企业予以解聘、辞退;对安全意识薄弱、屡次发生超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶员,一律列为重点监管对象,加强教育,作出处罚,情节严重的依法取消其从业资格。(市、县两级交通运输主管部门督促指导,各客货运输和城市客运管理机构具体负责)

    (二)狠抓人员车辆安全管理。一要加强驾驶员培训机构培训质量的监督管理,督促其严格落实培训教学大纲和学时要求,对培训场地、设施、教练员不符合规定的培训机构,责令进行整改。对大中型营运客货车驾驶员发生致人死亡交通事故且负主要责任的,依法吊销其道路运输从业资格证书,三年内不得重新申请参加从业资格考试,并定期向社会公布被吊销从业资格证书的营运驾驶员名单。二要严格营运车辆准入管理,对不符合机动车国家安全技术标准或与公告产品不一致的车辆,不予核发道路运输证。(市、县两级交通运输主管部门督促指导,各客货运输和城市客运管理机构具体负责)

  三)狠抓路网运行安全管理。一要突出抓好普通干线、农村公路急弯陡坡、临河临塘等重点路段,以及高速公路入口处的事故隐患排查治理,从道路基本情况、设计功能、当前流量和车种构成等方面,结合近五年事故情况,实行全覆盖排查、全要素建档,做到一段一方案,制定落实具体整改措施,改善路网通行条件,确保车辆人员通行安全。督促县级政府落实农村公路建设管理主体责任,加大农村道路安全改造力度,完善交通标志和安全设施,改善农村道路通行条件。二要积极联合公安交部门、采用多种方式手段,重点加强对长途客车、旅游包车、卧铺客车、危险品运输车、重型货车和城市公共交通线路延伸的公交车辆等的监督管理,依法查处超限超载、疲劳驾驶、不按规定路线和时间行驶等违法违规行为。(市、县两级交通运输主管部门督促指导,各路运营管养单位、路政、道路客货运输和城市客运管理机构分工负责)

  (四)狠抓重点领域专项整治。一要开展严重超载货车专项整治,在政府公示的货运源头单位实行执法人员驻点巡查,督促企业使用正规车辆、聘用合格驾驶员、安装使用称重设备,严禁超载装运。强化流动治超、联合执法,切实降低非法超限超载运输率,防止因超限超载运输引发道路交通事故。二要开展安全带安装佩戴专项整治,督促客运企业、汽车客运站加强日常检查,对安全带残缺不全、司乘人员未尽到提示义务的车辆,责令立即整改;对未按规定安装使用安全带的车辆,依法查处。(市、县两级交通运输主管部门督促指导,各路政、道路客货运输和城市客运管理机构分工负责)

  四、实施步骤

  按照省的统一部署,各项任务统筹推进,边排查、边整治、边提升。

  (一)动员发动阶段(3月25日-4月10日)。根据本实施方案,各县(市、区)交通运输局和局直有关单位要结合各自实际,制定本单位、本行业领域具体实施方案,明确目标、措施和责任。

  (二)组织实施阶段(4月11日-11月30日)。县(市、区)交通运输局和局直有关单位根据自身情况,查找问题,开展专项整治,形成严管高压态势。4开展隐患排查,列出清单和台账。5至6月整治隐患(公路管养单位可按照年度计划开展)。7月组织年中工作绩效考评,总结经验查找问题,补齐短板。8月至11月,深化整治工程,开展“回头看”。

  (三)总结验收阶段(12月1日-31日)。县(市、区)交通运输局和局直有关单位对开展道路交通整治工程要认真总结、验收及时上报整治情况

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各有关单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识开展道路交通安全整治工程的重要性和紧迫性,纳入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体抓,加强研究部署、统筹协调,对照任务分工,制定具体工作方案。市局成立沧州市交通运输系统道路交通安全整治工程领导小组,领导小组下设办公室在局协调与安全管理科(名单附后)。各单位也要成立相应的组织机构,并确定一名负责日常工作联系和协调的联络员,负责收集报送实施方案、组织推进、督导落实等工作情况。

  (二)强化督导检查。各单位针对本辖区、领域(单位)道路交通安全整治工程的组织开展情况,成立督导检查组,与其他重点工作相结合,加大督导检查力度,定期通报工作进展,对思想不重视、责任不落实、整治效果不明显的,采取通报、约谈、挂牌督办等措施,确保整治工程扎实开展、取得实效。

(三)强化重点整治。各单位要切实把握本区、领域(单位)的事故规律特点,抓住重点区域、重点企业、重点环节、重点时期,从加强源头治理、构建“双控”机制等方面入手,制定针对性措施,做到对症下药,力争尽快见到成效。

四)强化信息报送。各单位要建立完善本区、领域(单位)道路交通安全整治工程动态信息数据的统计报送机制,明确专人负责活动信息的整理报送工作,活动期间每月23日前向市局领导小组办公室报送附件2、附件3和当月工作的进展情况(包括主要工作开展、具体成效、基本经验、下步安排等7月8日和12月8日前书面报送整治工程半年和全年工作总结,重要信息随时报送。各单位实施方案和联络员信息(单位、姓名、职务、手机、座机等)于2018年4月10日前报市局安委办。

联系人:张耀杰 联系电话:8695878,传真:8695919

电子邮箱:czjtjaqk@163.com。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备08007149号-1  推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000108号