当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 安全监管 > 安全规章制度
沧州市交通运输局关于印发交通运输企业安全生产标准化建设和诚信等级评定工作实施方案的通知
发布时间: 2018-04-08 09:56:19

 

沧州市交通运输局文件

 

沧交〔2018128


沧州市交通运输

关于印发交通运输企业安全生产标准化建设和诚信等级评定工作实施方案通知

 

县(市、)交通运输局,道路运输管理处、城市客运管理处、道路客运管理处

    现将《沧州市交通运输企业安全生产标准化建设和诚信等级评定工作实施方案》印发你们,请按照职责分工,结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

沧州市交通运输 

 2018330

 


沧州市交通运输企业

安全生产标准化建设和诚信等级评定工作

实施方案

 

为进一步推动全市交通运输企业安全生产标准化建设和诚信等级评定工作取得新成效,夯实安全生产根基,提升企业安全管理水平,促进全市交通运输安全生产形势的持续稳定好转,市局决定在全市继续开展企业安全生产标准化建设和诚信等级评定工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“平安交通”建设为主线,按照交通运输部《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》(交安监发〔2016133号)、河北省交通运输厅《河北省交通运输企业安全生产诚信管理实施方案》(冀交安监〔2015〕475号)要求和“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建”的工作思路,开展交通运输企业安全生产标准化建设和诚信等级评定活动,努力推动“岗位达标、专业达标、企业达标”,全面提升企业本质安全水平,全市交通运输安全生产形势持续稳定好转。

二、任务目标

 2018年底,全市道路旅客运输企业、城市客运(出租、公交运输)企业、道路货运输企业、一二类机动车维修企业75%以上普货运输企业必须完成安全生产标准化达标建工作和诚信等级评定工作,取得《交通运输企业安全生产标准化建设等级证明》和《交通运输企业安全生产诚信等级评定证明》2019年底,全部交通运输企业完成安全生产标准化达标创建和诚信等级评定工作,取得《交通运输企业安全生产标准化建设等级证明》和《交通运输企业诚信等级评定证明》。证书已到期达标企业,要在到期后3个月内完成换证复评工作。

三、实施步骤

此次标准化建设和诚信等级评定活动分三个阶段进行:

    (一)组织发动阶段(2018年3月底-4月15日)。各县(市、区)局和局直各有关单位要结合实际,深入辖区交通运输企业,摸清底数,掌握真实情况,有针对性地制定实施方案。组织辖区内所监管企业召开动员部署会议,进行安排部署。要督促企业加强与服务机构的沟通联系,合理确定参加达标建设和诚信等级评定服务机构;指导中介服务机构与参与达标建设和诚信等级评定企业签订服务协议;组织企业按照“合理有序、积极推进”的原则深入开展标准化达标创建、诚信等级评定和达标企业换证复评活动。

    (二)全面实施阶段(4月16日-2019年12月20日)。市局将适时对各县(市、区)局和局直有关单位安全生产标准化建设和诚信等级评定活动进行调度,全面掌握活动的整体情况;各县(市、区)局和局直有关单位加强对拟达标企业和拟开展诚信等级评定企业以及换证复评企业的督导调度,加大安全生产标准化创建和诚信等级评定以及达标企业换证复评的监管力度。

(三)总结考评阶段(2018年12月21日-12月31日和2019年12月21日-12月31日)

市局安委会将分两次组织人员对各县(市、区)局和局直有关单位2018年度和2019年度工作完成情况进行综合评定,表彰先进,鞭策后进;对没有完成工作任务的单位进行通报批评,并建议取消当地政府本年度安全生产评先评优资格。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展安全生产标准化建设和诚信等级评定是构建“科技、制度、监管”三位一体保障体系的重要途径,是杜绝“三违”、预防事故的重要抓手,是确保监管到位的重要举措,是安全生产的治本之策。市政府和市局高度重视标准化建设和诚信等级评定,要将其作为一项重大工程锲而不舍地抓实、抓细、抓深。各单位要强化对开展安全生产标准化建设和诚信等级评定活动重要性、必要性和紧迫性的认识,加强组织领导,抓好督导落实。各相关企业要成立组织机构,指定专人负责安全生产标准化创建、诚信等级评定和达标换证复评工作,确保安全生产标准化建设和诚信等级评定活动顺利开展。

(二)明确责任,加强指导。市局安委会负责此次活动的组织协调。市局各负有监管职责的行业管理单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强对分管行业(领域)安全生产标准化建设和诚信评定工作的指导。各县(市、区)局结合各自实际抓好落实,要将责任层层分解,逐级落实到具体单位和责任人员,列表上墙、挂图作战,确保各项工作措施真正落到实处。

(三)严格标准,务求实效。各县(市、区)局和局直负有监管职责的行业管理单位要加大对第三方服务机构和达标企业的监督检查,对在评审和复评过程中流于形式、走过场、不严格按照有关标准组织评审或达不到相应等级标准的,要责令第三方服务机构和企业进行限期整改。对复查后仍整改不到位和不配合检查的第三方服务机构,上报市局安委会,责令其退出我市交通运输标准化达标建设和诚信等级评定市场,并要求省交通运输厅予以通报;对不按期达标企业或换证复评达不到要求的企业,要采取有力措施,促使其限期达标。要将企业开展标准化建设、年度质量信誉考核诚信等级评定相结合。企业换、补发《道路运输经营许可证》时,必须提交《交通运输企业安全生产标准化建设等级证明》,不能提供相应级别《交通运输企业安全生产标准化建设等级证明》的企业,质量信誉考核等级一律确定为B级(不合格等级),安全生产诚信等级直接降为D级暂停其新增业务的核准  

(四)及时反馈,加强沟通。开展安全生产标准化建设和诚信等级评定活动,是全系统2018、2019年安全生产的重点工作。各级各有关单位要及时解决活动开展过程中存在的突出问题并做好信息反馈工作,确保安全生产标准化建设和诚信等级评定活动的顺利开展。县(市、区)之间、单位之间、企业之间要相互借鉴学习,企业和服务机构之间要相互沟通,齐心协力地完成安全生产标准化建设和诚信等级评定活动的各项任务。活动期间,各单位于每月28日前上报本月工作开展情况报表;每季度末月结束后10日内上报季度工作情况小结;2019年12月20日前上报活动情况总结。要指定1-2名联络员,负责此项活动信息和报表的统计上报工作。联络员信息(姓名、单位、职务、手机、座机等)随2018年4月份报表一同上报。

联系人:刘淑安;联系电话:8695878;传真:8695919。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备08007149号-1  推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000108号