当前时间:
集群搜索
首页 > 党的建设 > 党风廉政建设
中共沧州市交通运输局直属单位委员会2018年度党建工作安排意见
发布时间: 2018-04-08 09:56:52

 

中共沧州市交通运输局直属单位委员会

2018年度党建工作安排意见

 

2018年全局党建工作要以深入学习宣传贯彻党的十九大关于新时代党的建设总要求为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实党要管党、全面从严治党要求为抓手,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实党内政治生活制度,进一步浓厚党建工作氛围,为全局交通运输工作开展提供思想组织保障。 

一、深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加大教育培训力度,着力提高党员队伍整体素质。

(一)大力推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。 十九大报告、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重点学习内容,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。按照上级要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保活动取得扎实成效。认真落实局党组中心组学习制度,抓好中心组政治理论学习和自身建设工作。

 (二)认真抓好党中央国务院重要会议、全国“两会”和省市委重要会议精神的学习贯彻。及时学习传达党中央国务院和上级党委政府的重要会议精神,组织好交通部和省厅、市局重要会议精神的学习宣传,组织引导广大党员和干部职工始终把思想和认识统一到中央和省、市委的要求上来,统一到局党组的安排部署上来,确保上级党委政府决策部署在交通部门落地见效。

(三)深入组织开展党章、党史、国史、马克思主义发展史学习教育活动。教育引导全体党员自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,铭记中国共产党和中华民族的奋斗历程和丰功伟业,不忘初心,牢记使命,进一步强化党性观念,坚定理想信念,坚守精神追求,增强民族自信,发奋创新工作,为交通运输事业发展,为创新驱动经济强市、和谐宜居美丽沧州建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

(四)进一步加强局交通党校教育培训工作。以科级以下在职党员为培训重点,以市委党校专职教师为教学骨干,合理安排培训内容,创新培训工作方式,加大培训工作力度。计划全年组织举办4期党员轮训班、1期党务干部培训班、1期入党积极分子培训班。努力做到党校教育培训贴近形势、贴近党员、贴近实际,全体学员学有所思、学有所悟、学有所得。认真做好党校优秀学员推选表彰工作,激发全体党员接受教育培训的积极性主动性。

    (五)认真抓好意识形态和职工思想政治工作严格落实党组意识形态工作责任制实施细则》。全局各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,做到亲自抓、负总责,密切关注网站、微信群等网络媒体的思想动向和社会、民生热点,做好思想宣传和正面引导,在重大政治原则和大是大非问题上恪守党性原则,理直气壮、旗帜鲜明地同各类错误思潮和观点言论进行斗争,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。认真抓好职工思想政治工作,化解矛盾,理顺情绪,增进团结,鼓舞士气,保持职工队伍团结稳定。

局直党委不定期编发《近期重点学习内容》,为全局各级党组织提供学习参考。年底统一组织年度政治理论学习测试活动,巩固学习教育效果。

二、严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强党组织自身建设,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

(一)认真抓好各项党建工作制度的有效落实。按照“党的一切工作到支部”的原则,以基层党支部为主,重点抓好“三会一课”、党员民主评议、组织生活会谈心谈话、党员承诺践诺、志愿服务等制度的有效落实,认真做好有关会议记录、签到、资料整理和存档工作。结合单位工作实际,切实抓好局直党委新建立的《局党组班子成员党风廉政建设联系点制度》《党员定期评议基层党组织班子成员制度》《党员责任区管理制度》等党建工作制度的有效落实,保持党内政治生活的严肃性、规范性、时代性。

(二)努力加强基层党组织自身建设。认真做好基层党组织改选换届和委员调整补选工作,保持党组织班子成员健全并切实发挥作用。各基层党组织要高度重视党建工作,成立专门党务工作机构,配足配强党务干部,完成好各项党建工作任务,努力建设一支党性强、作风好,忠诚、干净、担当的党务干部队伍;要认真落实好《党务公开制度》,保障党员对党内事务的知情权监督权。各基层党支部要因地制宜、科学合理设置统一规范的党员活动室、党员理论自习室和党建档案室,加强党建阵地建设,增添党教设备资料,为开展党建活动、强化党员教育创造有利条件。

(三)切实强化对基层党组织的督导检查工作。落实好每月党建工作计划、月度党建工作例会、党建工作日常督导检查制度,组织好年度党建工作联查和党建工作述职评议考核。认真组织开展党建工作调研活动,切实加强对基层党建工作的组织指导,及时听取基层意见建议,总结基层经验,宣传推广典型,促进工作开展。

(四)深入组织开展党建先锋工程创建活动。进一步组织开展好党员先锋岗、责任区、先锋队创建活动,落实好《党员责任区管理制度》,进一步探讨党员先锋示范岗创建方式途径。大力倡导“一支部一特色”,努力打造党建工作品牌。积极引导党员通过佩带党徽“亮身份、亮业绩、树形象”、开展“主题党日”活动、组织过“政治生日”等,强化党员意识和岗位责任。深入组织开展党内评比表彰活动,激发党员队伍干劲。大力推进党员志愿服务活动常态化制度化,强化党员宗旨意识,树立党员良好形象。

(五)认真做好党员发展和各项党建日常工作。严格按照5个阶段25个环节要求做好党员发展工作,落实好《党员发展对象预审制度》。妥善做好不合格党员处置工作。严格党费收缴管理,正确使用《党费收缴登记本》《党员党费证》,确保党费收缴足额及时,管理规范。认真做好《党支部工作手册》使用和党组织工作档案、党员个人档案管理工作,确保填写规范、及时准确、资料齐全、管理得当。认真做好党组织关系接转、党员信息管理等日常工作。进一步做好生活困难党员帮扶慰问工作。做好共青团有关工作。

三、认真落实党要管党、全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设工作,努力营造风清气正的良好政治生态。

 (一)进一步抓好党风廉政建设主体责任落实。建立实行《局党组班子成员党风廉政建设联系点制度》和党风廉政建设目标责任考核制度,结合全年交通运输重点工作目标分解考核,同步制定考核目标,层层落实“一岗双责”,推动各级党组织主体责任落实。全局各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人的职责,时刻把党风廉政建设抓在手上,把从严治党责任抗在肩上,全面加强对党员特别是党员干部的严格要求、严格教育、严格监督、严格管理。按照职责权限认真做好全局各基层党组织党风廉政建设主体责任和党内政治生活准则监督落实工作,做好违规违纪党员查处工作,持续全面从严治党。

(二)全面加强基层党组织纪检委员队伍建设。按照市纪委要求,规范提高全局各基层党组织纪检委员配置标准要求,加强基层纪检委员业务培训和精细化管理,明确纪检委员“一证一牌”,组织指导各基层纪检委员认真履行好岗位职责,落实好纪检委员谈心谈话、信访工作、工作例会、工作日志、问题线索“五项制度”,切实发挥纪检委员在党风廉政建设工作中的基础性作用。

(三)突出抓好党风廉政教育。以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等为主要内容,把党风廉政教育纳入全局各基层党组织日常学习教育内容,列入局交通党校重点教育培训计划,坚持不懈地对全体党员进行党性党风和党规党纪教育,开展正面典型示范教育和反面典型警示教育。

(四)认真组织开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动。组织全体党员和干部职工认真开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治,落实好《局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神切实改进工作作风的实施意见》(沧交党组201717号),驰而不息纠正“四风”,持续纠治“吃拿卡要”、“庸懒散拖”等不作为、慢作为、乱作为问题,建立长效机制,抓好执纪问责,防止“四风”问题反弹回潮。

(五)扎实推进廉政文化建设。以弘扬中华民族传统美德和优秀传统廉政文化为抓手,结合交通运输工作实际,大力加强交通运输廉政文化建设,推进廉政文化进机关、进企业、进站区、进班组。广泛开展全民阅读活动,积极营造书香氛围,汲取文化滋养,涵养正能量,夯实廉政基础,不断增强广大党员的廉洁自律意识,依靠文化自信筑牢共产党人的精神家园扎紧扎牢预防腐败的制度笼子。

 

 

                              

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备08007149号-1  推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000108号