当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 综合信息 > 交通新闻
全市交通运输工作会议和全市交通运输系统安全生产暨平安建设工作会议召开
发布时间: 2018-03-21 16:35:59

3月20日,全市交通运输工作会议和全市交通运输系统安全生产暨平安建设工作会议召开。市局领导班子全体成员,市局副科级以上干部,各县(市、区)交通运输局长、分管安全生产工作的副局长、办公室主任、安全科长参加会议。

在全市交通运输工作会议上,市局党组书记、局长刘国恩作工作报告,总结了2017年交通运输工作完成情况,明确了当前和今后一个时期我市交通运输工作的总体思路确定了2018年交通运输工作的主要目标:一是固定资产投资全市公路基础设施计划完成投资77.52亿元,较2017年增长159%。其中:高速公路建设完成31.52亿元普通干线公路新改建完成38.94亿元普通干线公路养护完成2.27亿元农村公路新改建完成4.8亿元。二是通行费收入市管津汕、沧廊、京沪南段、沿海四条段高速公路通行费收入确保完成12.5亿元,力争突破13亿元。三是重点项目建设推进沧州市大外环、任沧港快速路项目前期工作;续建、新开工普通干线公路382公里,年内交工通车151公里;邯港高速公路沧州段年内开工建设;完成农村公路新改建500公里,桥梁改造61座。四是安全生产有效防范安全生产责任事故,坚决遏制安全生产重特大事故,继续保持安全生产形势持续稳定。

2018年交通运输重点工作,刘局长强调,一要突出项目建设,在加快道路交通基础设施建设上聚焦发力突出抓好高速公路项目普通干线公路项目农村公路建设和公路养护管理。二要突出行业监管,在强化履职尽责上聚焦发力持续做好道路货运规范管理工作持续深化道路客运市场规范管理持续加强城市客运行业监管持续做好公路工程质量监督工作持续强化驾培市场整治力度。三要突出服务保障,在强化惠民便民上聚焦发力加快推进城乡道路客运一体化建设,积极创建公共交通示范城市扎实做好大气污染综合治理工作四要突出法治交通建设,在推进依法行政上聚焦发力严格落实重大行政决策合法性审查制度建立健全重大行政执法决定法制审核和备案制度,继续推进行政执法“双随机一公开”制度,及时向社会公开行政执法信息。继续加大路域环境治理和联合治超工作力度五要突出平安交通建设,在落实安全维稳责任上聚焦发力健全安全生产制度体系,深入推进“平安交通”建设,着力推进企业安全生产标准化和诚信体系建设建立健全专家查隐患制度严格落实安全教育培训制度狠抓综治维稳和反恐防范工作,扎实做好信访维稳工作。六要突出党的建设,在深入全面从严治党上聚焦发力切实履行全面从严治党主体责任,巩固深化市委巡察整改成果深入开展“不忘实心、牢记使命”主题教育,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。加强基层党组织建设,坚定不移正风肃纪。

全市交通运输工作会议后,随即召开全市交通运输系统安全生产暨平安建设工作会议。市局党组成员、副局长杨金平作安全生产工作报告,总结了2017年全市交通运输系统安全生产工作情况,分析了当前安全生产形势,并对2018年安全生产重点工作进行部署:一是大力构建安全生产责任体系。二是持续强化安全生产专项整治。三是不断夯实安全生产保障基础。四是广泛开展安全生产教育培训。五是切实加强职业健康监督管理。六是全力维护重点时期生产安全和安保维稳工作。

刘国恩局长就抓好当前和全年的安全生产工作讲了六点意见:一是强化担当意识,砸实安全生产责任。要狠抓属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,严格责任追究。二是强化法治意识,加大执法力度。重点加强隐患排查治理,强化执法检查,突出重点领域,健全落实制度。三是强化规范意识,积极推进达标建设和诚信经营。按照“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建”的工作思路,开展好规模以上企业安全生产标准化创建活动;建立健全道路运输企业诚信体系,严格“黑名单”管理,使企业一处失信、处处受限。四是强化专家查改意识,建立常态化机制。规范管理,落实企业和监管部门聘请专家查隐患机制,及时消除安全隐患。五是强化职责意识,提升监管水平。要认真研判分析形势,强化督导调度,严格目标考核,确保各项安全生产任务目标的顺利完成。六是强化“出事”意识,真正做到举一反三。要认真吸取事故教训,举一反三把措施落实、工作做实、责任压实,一招不让地抓好全市交通运输行业安全生产各项工作,确保万无一失。

刘局长强调,全市交通运输系统一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以对党、对人民、对事业、对家庭、对自己高度负责的精神,如临深渊、如履薄冰地交通运输安全生产各项工作,守住底线,不碰红线,努力推动全系统安全生产工作再上新台阶,取得新成效,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州营造安全稳定的交通运输环境。

会上,刘国恩局长与局直代表单位签订了2018年安全生产目标责任书

市局党组副书记、副局长赵景明主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备08007149号-1  推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000108号