当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 综合信息 > 交通新闻
局直各单位和各县(市、区)交通运输局认真贯彻落实全市交通运输工作会议和全市交通运输系统安全生产暨平安建设工作会议精神
发布时间: 2018-03-28 15:38:44

320日,全市交通运输工作会议和全市交通运输系统安全生产暨平安建设工作会议召开。会后,各县(市、区)局和局直各单位及时召开会议认真传达学习刘国恩局长讲话精神,结合各自工作实际,研究贯彻落实意见,为有力推动2018年各项任务目标圆满完成奠定了坚实基础。

公路处:一是坚定不移把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,牢固树立大交通观、大安全观、大质量观,紧紧围绕“六个突出”,紧盯“精细管理,畅安舒美”目标不放松,稳中求进,不断提高公路养护管理科学性和精准性,把握新机遇,寻求新突破,实现新作为,全面提升行业监管能力和综合服务保障水平。二是以大修为龙头,完善建设程序,强化过程管理,确保质量,提升路况水平;坚持规范化养护、预防性养护、精细化养护和科技化养护不动摇,全面提升日常养护水平;以桥梁为重点,强力抓好安全生产管理工作;落实环保职责,强化净化美化,优化公路生态环境;加强服务设施建设,提升综合服务能力和水平。三是提高认识,认清形势,增强责任意识、担当意识和服务意识,进一步振奋精神,真抓实干,齐心协力,开好局,起好步,确保全年各项任务目标圆满完成。

资培处:一是聚焦新发展理念。以交通强市建设为中心,以智慧交通建设为重点,以人才发展为支撑,以深入开展“双创双服”活动为契机,抓重点,补短板,强弱项,为沧州交通运输事业提供优质的从业资格考试服务和在职教育。二是聚焦品牌建设。开展好“阳光、便捷、优质、高效”的从业资格考试服务品牌建设。进一步深化考试管理,落实岗位职责,优化工作流程,加强廉政教育,强化业务监督,确保考试秩序。三是聚焦服务提升。围绕集中面授辅导和“青书学堂”网上教学谋篇布局,教学服务水平不断提升。以新建考试场地的运行为契机,建好用好学雷锋志愿者服务站,便民惠民新举措不断出新。四是聚焦队伍建设。全体党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的纪律,强化党内监督,深入开展“十查十改”,坚决防止“四风”反弹,大力营造风清气正的政治生态。

地道处:把力量凝聚到各项目标任务上抓住机遇、乘势而上研究、细化推动工作落实各项举措。二是围绕2018年农村公路、桥梁建设任务,认真组织,科学安排,及时调度,在认真履行建设程序、健全质量保证体系和保证安全生产的前提下,加快建设进度,确保完成建设任务。三全力推进“四好农村路”建设以农村公路标准示范路段建设为抓手,通过示范引领,以点带面,全面提升农村公路建养水平。确保年内创建1个“四好农村路”省级示范县,争取创建1个全国示范县。四安全至上,严守质量,打造优质工程,确保农村公路工程质量监督覆盖率达到100%。五积极主动与相关部门及各县(市、区)地道站保持联系对接,建立常态化的沟通、督导、协调机制,努力形成上下合力、横向联动,各司其职、协同作战的格局,以提档升级,精准扶贫、标准化养护、公路安保、危桥改造为抓手,全力推进农村公路建设。

运管处:一是严格货运管理,持续深化危货运输安全管控,切实加强运输企业、运输车辆和从业人员管理。二是规范驾培管理,继续巩固提高驾培市场整治成效,持续深化对黑驾校和非法练车点的打击力度。三是严格做好营运车辆技术管理,全面组织开展好营运车辆技术档案建设和多检合一等工作。四是狠抓工作责任落实,进一步强化安全监督检查力度,保障全市道路运输安全持续稳定。

客管处:一是提高政治站位,坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为标杆,站在对党、对人民高度负责的高度,履职尽责,恪尽职守。二是时刻绷紧安全生产这根弦,全面抓好安全监管各项工作。努力提升服务水平,切实做到旅客由“走得了”向“走得好”转变。三是紧密结合工作实际,不断提升能力与素质,使我市道路客运行业监管水平再上新台阶。

监督处:一是统一思想,深刻领会并认真落实全市交通运输工作会议精神,以此为指导,深入研究质量安全监督工作思路和具体措施,开好全市公路工程质量安全监督工作会议。二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,加强施工现场隐患排查治理,确保在建工程安全形势可控。三是巩固深化两个专项工作活动整改成果,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,大力营造风清气正的政治生态。

实业公司:一是积极做好沧州市南北绕城公路PPP项目各项工作,推进项目建设进度。二是做好任丘收费站清算工作。三是积极推进邯港高速公路合作单位招标工作,力争合作项目年内开工建设。四是加强党的建设和行业精神文明建设,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导全体党员践行党员要求,履行岗位职责。五是加强安全生产和社会治安综合治理工作,确保公司持续安全稳定。

路桥公司:一是积极配合市政府、市局进行公司体制改革,学习研究改革文件,做好职工思想疏导与维稳工作。是做好廊沧、沿海高速公路养护项目,结合公司的质量目标和方针制定合理的管理方案,确保质量、安全和经济目标。是整理廊沧、沿海高速公路标段计量支付及质保金申报。是克服麻痹思想,规范施工,严格进行监督检查和隐患排查,确保安全生产无事故。是积极开展投标工作,做好投标信息搜集,加大投标力度,提高沧州境内中标率,主动开拓外地建设市场,提高经营效益,促进路桥公司可持续发展。

监理中心:一是高度重视安全生产工作,建立健全安全生产责任体系,实现企业安全生产“五落实五到位”,推进平安交通、安全生产标准化和承诺制、安全生产隐患治理攻坚和“打非治违与集中整治”等重点工作。二是加强旁站监理力度,抓好国道205盐山至冀鲁界段改造工程、国道337肃宁绕城工程、黄骅农村路网改造工程、京沪高速公路三驻地办绿化工程的施工监理工作。三是抓好党风廉政建设,深入开展“十查十改”,坚决防止“四风”反弹,同时完善“三会一课”制度,加强党员各项教育培训,做到监理驻地分散,学习进度不分散。四是全面谋划2018年各项工作,争取市局各项大中修及新改建项目全部中标,同时,广开渠道,开拓市场。五是深入开展阳光工程、廉洁工程,保证监理工作的公开、公正、透明。

沧县局:一是以重点项目为中心,推进交通建设。全力做好南北绕城项目沧县段11.4公里、G104海河路至柳孟春段改建项目沧县段3.2公里的拆迁协调和施工协调工作。年内完成G104青县绕城至沧州市沧县段15.41公里大修改造工程,G307廊泊路至献县段8公里中修项目,G307沧乐线路口至朝阳路段6.768公里中修工程。二是以民生需求为优先,办好实事工程。加快推进全县农村公路路网改造,完成投资6718万元的32条70.1公里农村道路和9座危桥改造,并做好投资968万元的农村道路桥梁的养护、绿化和安全防护工作。三是以提升形象为目标,加强养护管理。坚持高标准、高质量,以路面整治为重点,以绿色通道建设为亮点,抓好公路日常养护和管理以及各项中小修工程。继续开展路域环境整治,积极配合乡镇做好“一区三边”违建整治。四是以依法行政为准则,优化运输环境。继续加强和改进监管手段,持续开展打击非法营运专项活动,严厉查处违规经营、服务质量低劣等行为,坚决遏制“黑车”经营保持对超限运输治理的高压态势,营造公平竞争、诚信经营的市场环境。进一步优化农村客运资源和线型配置,科学积极稳妥推进城乡公交一体化进程,争取年内新开通3条公交线路。五是以维护稳定为基础,做好安保工作。加大对危险化学品运输、道路客货运、工程施工等重点领域和部位,以及重点时段的安全防控力度,加大风险管控和隐患治理力度,提升应急处置和运输安保能力,杜绝重大事故的发生。同时,进一步建立和完善信访处理机制,加大信访维稳力度,推进矛盾隐患排查工作常态化。

任丘局:一是强力推进交通项目建设。协调推进京德高速、106国道绕城项目前期工作,全力做好津石高速协调保障工作,加快大广高速任丘北互通及连接线、106国道大中修、津保南东段建设,服务雄安新区和京津冀协同发展。二是强力推进“四好农村路”建设。2018-2020年,投资6.8亿元,新改建农村公路192条、418公里,到2020年末,逐步把农村主干道路全部扩宽至5米以上,服务乡村振兴战略。2018年,计划投资1.84亿元,建设县乡道9条、39.1公里,村道44条、87.4公里。三是强力推进行业管理提质增效。积极推进农村公交改革,利用5个月时间,完成全市农村客运公交化改造,优化完善公交线网布局,落实优惠乘车政策。狠抓交通执法,贯彻落实治超新政,与公安密切配合,确保实效。加强运输市场行业监管。坚守安全生产红线,确保安全稳定。四是强力推进全面从严治党。开展作风建设突出问题专项治理,深入开展“十查十改”防止“四风”反弹。加强工程建设招投标、资金使用管理、政府采购、行政执法等重点环节监管,用制度管人管事管权,筑牢制度防线。五是强力推进“双创双服”活动。严守中央“六项禁令”“八项规定”,优化为民服务作风。聚焦推进“双创双服”攻艰重点,任务细化到岗、措施分解到位、责任落实到人,做到目标清、任务清、责任清、重点清,确保任务落地生效。

东光局:加大力度推进项目前期工作。力争年底前完成G104东光段东绕城工程项目前期跑办工作。协调落实地方配套资金,积极争取省、市、县补助资金。拓宽交通建设项目筹资渠道,提升交通运输发展水平。二农村公路升级提档。2017年和省交通运输厅签署了“加快全国地区农村公路发展共建”协议,到2020年447个村全部开通一条5米宽的村级道路,此项目共计238.9公里,2018年计划修建88公里。争取到2020年示范路创建达到全县农村公路的80%以上。2018年改造农村公路危桥8座。三提升运输服务水平。推进城乡公交一体化建设,抓好公交车运营,优化城市公交网络。强化危货运输市场专项整治,加强出租车等运输市场监管,确保运输行业安全、规范、稳定发展。四提高公路养护管理水平。抓好国省干线规范化养护、预防性养护、精细化养护。以美丽乡村全覆盖为契机,加强农村公路养护管理,努力争创“四好农村公路”示范县。同时,加大治超力度,保障公路安全畅通。五落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设和安全生产工作。层层签订党风廉政和安全生产责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实增强底线意识,把各项纪律和规矩挺在前面,牢固树立红线意识,强化安全第一观念,营造风清气正、安全稳定的良好氛围。

青县局一是深入践行“双创双服”活动。以全市交通运输会议精神为指导,着重解决思想、纪律、服务方面突出问题,坚持立行立改,强化责任追究,健全长效机制,确保取得实效。二是加快深化改革步伐。坚持“以人为本”,统筹解决改革中从业人员、体制机制、服务环境与改革目标的矛盾,兼顾公平和效率,实现交通运输机构大改革,职能大转变。三是做好当前和今后一个时期重点工作。以会议确定的全市重点项目目标要求为底线,细化分解任务,逐级落实责任,严格督导落实,确保工程建设、行业管理、安全生产、信访稳定、大气污染治理等重点工作整体推进。

河间局:一是以推动交通运输事业为目标,加快重点项目实施进程。完成保沧公路沙洼至青年桥段改扩建工程附属设施扫尾工作开展保沧公路沙洼至芮屯段新建工程抓好G337河间市绕城段工程和G337绕城段辅路工程(瀛南路与瀛西街辅路工程)的前期工作。是继续实施交通路网优化提升和农村路网改造提升两大工程。交通路网优化提升工程,完成剩余工程建设,该工程共涉及11段农村公路及4座危桥改造项目;农村路网改造提升工程后续项目建设资金约5.5亿元,共中2.5亿元已完成招标,其余3亿元现正在按PPP程序推进;完成一级客运站室外配套工程。是全力配合好曲港高速公路项目建设,做好地方协调工作。 进一步抽调精干人员,细化目标,逐一落实到人头。四是加强安全生产工作。重点对在建工程公路桥梁大型预制厂料场的安全措施及落实情况进行检查对重大安全隐患实行挂牌督办,实行动态跟踪管理加强对危货运输企业的安全管理。

肃宁局:一是认真宣传贯彻十九大精神,打造一流交通队伍紧紧围绕十九大报告中提出的建设“交通强国”目标,在全局上下掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的热潮,努力把交通队伍打造成勤政廉政、奋发向上的战斗集体,以优质的工作业绩更好服务社会、服务地方经济发展,全力开创肃宁交通事业发展新局面。二全力实施三大重点项目,打造服务民生工程实施计划投资2000余万元G337肃宁南绕城公路两侧绿化精品工程,全力打造肃宁县迎宾绿色廊道。实施乡村路网改造提升工程为打好农村“精准扶贫”攻坚战奠定坚实的交通基础围绕美丽乡村打造精品路线的工作部署,集中人力物力对县域内的干线公路及肃献、肃尚两条县道开展路域环境综合治理行动,改善公路通行条件,助力美丽乡村建设。实施城乡公交一体化工程建设公交港湾、职能候车亭和国省干线公路驿站等交通设施,率先实现城区、开发区、尚村镇同城化公交全覆盖力争利用3年时间,实现全县域公交一体化。三是切实抓好行业管理工作,打造优质交通环境加强公路养护管理,保持路况优良进一步加大公路绿化美化投入力度,全面提升境内公路绿化水平。加强公路路政管理重点整治设立非交通标志、乱堆乱放、非法占用公路等行为继续保持对双超车辆高压态势,将超限超载率严格控制在2.5%以下。加强运输行业管理加大对非法营运、无证经营以及“黑出租”的打击力度,净化行业市场。抓好交通安全生产工作继续深入开展百日安全专项治理行动,全面排查治理道路运输、公路桥梁、工程建设等领域的安全隐患,深入推进“打非治违”,有效防范和遏制安全生产事故发生。

黄骅局:一是紧紧抓住创建“四好农村路”全国示范县这一契机,实现农村公路提档升级。以县乡道路为重点,全力推进特许经营项目,确保农村公路建设超百公里,改造农村危桥5座。二是紧紧抓住渤海新区全域旅游这一契机,实现干线路网管养水平再提升。加快推进“六路两互通”前期工作,确保辖区205国道北段开工建设,力争205国道南段、337国道、228国道、南滕线、黄辛线北伸、南疏港路及津汕高速公路黄骅北互通、沿海高速公路岐口互通等项目早日立项开工。同时,继续深入推进“一区三边”拆违攻坚,营造畅安舒美的路域环境。三是紧紧抓住创建优先发展公共交通示范城市这一契机,实现城乡公交全覆盖。积极推进公交首末站、停车场、信息化建设,提升城市公交发展水平。加强与乡镇协调沟通,加快充电桩、城乡公交站亭建设,完善城乡公交线路,充实城乡公交车辆,确保成熟一条,开通一条,实现城乡公交一体化全覆盖。四是紧紧抓住交通综合执法改革这一契机,实现交通执法进一步规范。以“两客一危”及出租车行业为重点,强化综合执法加大治超治违工作力度,确保运输市场安全、稳定、规范发展。

吴桥局:一是总结成绩、认清形势,坚定加快发展的决心和信心二是明确目标、埋头苦干,确保打赢交通道路建设攻坚战三是内强素质、外树形象,全面提高交通系统整体水平四是接续奋斗,埋头苦干,确保完成全年各项目标任务。同时,对宁武路绕城项目、梁赵路大修和南吴路(南段)大修工程、辖区104国道旅游景观道路建设工程规划建设旅游客运线路文明机关创建等五项重点工作进行部署。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备08007149号-1  推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000108号